На очередном форуме «Управдом» власти города в очередной раз переложили вину за очередную аварию на магистральном трубопроводе «Красногорской Теплосети».
==============
Зима 2018 года опять ознаменовалась крупной аварий на теплотрассе. В результате аварии 14 февраля 16 малоэтажных домов в мкр. Бруски (129 квартир) оставались без отопления в течение суток при температуре минус 15 градусов.
Несмотря на то, что авария произошла на магистральном трубопроводе ПАО «Красногорская Теплосеть», местные власти опять перекладываю вину за аварию на УК «ДЭЗ».
Телефонограмма от ПАО “Красногорская Теплосеть” об аварии была получена УК «ДЭЗ» в 3 часа ночи. Утром, через 6 часов после аварии, сотрудниками УК «ДЭЗ» был слит теплоноситель из системы отопления домов, во избежание разрыва труб. Напомним, температура наружного воздуха была минус 15 градусов. Утечка на магистральном трубопроводе ПАО «Красногорская Теплосеть» была обнаружена только через сутки после аварии, в районе дома по ул. Кирова д.5а.
В своих действиях, помимо здравого смысла, УК «ДЭЗ» руководствуется Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (http://base.garant.ru/12132859/) , которое гласит: «При отрицательной температуре наружного воздуха, если прекратилась циркуляция воды в системе отопления и температура воды снизилась до +5°С, необходимо производить опорожнение системы отопления.».
Даже не читая Постановление Госстроя, простому человеку понятно, что при температуре в минус 15 градусов, в доме без отопления температура стремительно приближается к минусовой. А при минусовой температуре вода в трубе замерзает и труба лопается. Последствия, в этом случае, гораздо серьезнее, чем стоимость нескольких ведер теплоносителя, который «Красногорской Теплосети» пришлось заново залить в отопительные системы домов. Дома двухэтажные, объем всего теплоносителя в доме равняется нескольким ведрам. Во время утечки на магистральном трубопроводе в течение суток утекли тысячи таких ведер.
Несмотря на то, что сотрудники УК «ДЭЗ» предприняли абсолютно верные действия в своей зоне ответственности, руководителей компании на прошедшей неделе вызывали в Администрацию г.п. Красногорск на «встречу» с представителями правоохранительных органов и силовых структур для дачи объяснений по поводу аварии на Брусках.
Повторяется сценарий прошлого года, когда вина за аварию на котельной официальными лицами была переложена на «ДЭЗ». Несмотря на абсурдность ситуации, во всех СМИ УК «ДЭЗ» была названа виновником аварии, Более того, было заведено уголовной дело по факту самоуправства (ст.330 УК).
Подчеркнем, в течение года шло расследование, но следователи так и не нашли вины ООО «ДЭЗ» в аварии на котельной КМЗ в январе 2017 года.
===============
Факты произошедшей аварии в январе 2017 года:
Авария произошла на котельной, принадлежащей КМЗ. То есть настоящий виновник аварии — собственник котельной.
Оперативным штабом, созданным после аварии, было категорически запрещено управляющей компании ООО «ДЭЗ» сливать теплоноситель из труб, несмотря на то, что данные действия предусмотрены действующими техническими нормами.
Вероятно, оперативный штаб неверно оценил сроки устранения аварии и не рассчитывал, что за время отсутствия тепла вода успеет остыть до критической температуры. В результате, в некоторых домах трубы замерзли, и как следствие, полопались. ООО «ДЭЗ» со своей стороны оперативно устранял последствия аварии. Сметная стоимость восстановительных работ составила 6 млн. руб.
Затем, в интервью телеканалам представители государственной власти все равно обвинили ООО «ДЭЗ» в сливе теплоносителя. Более того, было заведено уголовной дело по факту самоуправства (ст.330 УК).
По мнению ООО «ДЭЗ», именно оперативный штаб действовал непрофессионально, в нарушение технического регламента, а именно п. 5.2.30. Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», который гласит «При отрицательной температуре наружного воздуха, если прекратилась циркуляция воды в системе отопления и температура воды снизилась до +5°С, необходимо производить опорожнение системы отопления.»